вторник, 26 марта 2013 г.

Подготовка шахматиста - советы тренера

герб г. Красноярск
Красноярская муниципальная газета "Городские новости" опубликовала полезную статью: "Как подготовить шахматиста" (автор - Сергей Вахрушин). Перепечатываем с небольшими сокращениями.

Если вы выучили правила игры в шахматы, то это ещё не означает, что вы научились выигрывать. К вершине олимпа шахматиста, как и любого другого спортсмена, ведут многочасовые тренировки, заучивание приёмов борьбы, спарринги и разборы ошибок. О некоторых методах подготовки начинающих шахматистов-любителей сегодня нам рассказывает один из ведущих тренеров Красноярска, главный судья краевых и городских соревнований Виктор Оловянников.

- Безусловно, на первом месте для любого шахматиста стоит практика, - объясняет специалист. - Чтобы научиться побеждать, необходимо постоянно играть с сильными соперниками. Для любителей таковыми могут оказаться их родные и близкие, друзья и коллеги по работе. При случае не стоит упускать возможности попробовать свои силы с любым соперником. Но одного количества наигранных партий недостаточно. Можно сыграть тысячу раз и не понять, в чем причина поражения. В то же время из одной партии можно вынести много больше пользы. А чтобы урок был усвоен лучше, следует изучить шахматную нотацию, чтобы записывать историю сражения и в дальнейшем разбирать его сильные и слабые стороны.
На втором месте, по словам специалиста, должна стоять теоретическая подготовка. Сегодня в широком доступе есть большое количество шахматной литературы, учебных и тренировочных компьютерных программ. Но при выборе книги ... необходимо обратить внимание на несколько моментов.
Во-первых, в книге должны быть изложены основы дебюта - начала шахматной партии. Сегодня дебютные разработки шагнули достаточно далеко. Некоторые теоретические варианты разработаны до 30-го хода, и это не предел. Но для шахматиста-любителя совсем не обязательно их зазубривать. Достаточно знать принципиальные понятия о развитии фигур, о центре доски, в чем различие открытых и закрытых начал, зачем жертвуется пешка в гамбитах и так далее. Во-вторых, учебное издание должно содержать представления о миттельшпиле - середине игры. Какой выбрать план - атаковать ферзевый или королевский фланг? Где находятся сильные и слабые поля противника? Стоит ли вскрывать в данной позиции вертикали и диагонали? Какие фигуры ограничены в игре, а какие имеют мощь? Застрял ли король в центре, не сделав рокировку, и есть ли возможность использовать эту оплошность? Все эти вопросы должны в той или иной мере затрагиваться в издании.
В-третьих, автору учебника необходимо ознакомить шахматиста с окончательной стадией игры - эндшпилем. Здесь уже помимо банальных знаний (как поставить мат королю ферзём, ладьёй, двумя слонами, слоном и конём и как провести пешку в ферзи), должны содержаться сведения о ладейных и пешечных окончаниях, о борьбе ферзя со слоном против ферзя с конём, представления о пешечных островках, проходной пешке, оппозиции королей, силе двух слонов при открытых диагоналях. Причём, как заверяет Виктор Оловянников, эндшпилю необходимо учиться прежде остальных стадий. Об этом же говорил третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка. Несмотря на кажущуюся простоту, эндшпиль сложен, как дебют и миттельшпиль. Он даёт основы понимания шахматной игры. Почти так же академики, разложив материю на мельчайшие частицы, впоследствии узнают принципы работы системы.
Наконец, в книге должны содержаться понятия о комбинации, тактике и стратегии ведения борьбы, развитии позиционного чутья. Причём к этому теоретическому материалу прилагаются реальные шахматные партии с анализом, композиции и этюды, напечатаны непосредственные диаграммы.
- Если заниматься шахматами начал взрослый человек, то здесь всё зависит от его трудолюбия и желания, - говорит Виктор Иванович. - Но с детьми ситуация несколько иная. В силу возраста они порой не усидчивы, часто любят мыслить по шаблону, а при игре с шахматным компьютером вообще могут перехаживать, что недопустимо в принципе. Железное правило «дотронулся - ходи» должно работать без исключений. Начинающему шахматисту необходимо понимать ответственность принимаемого решения, уметь проигрывать и извлекать уроки из поражений. Поэтому лучше, если с ребёнком занимается наставник - человек, который бы контролировал все его действия в процессе подготовки, помогал и направлял ход его рассуждений. Это могут быть родители, дедушки и бабушки, умеющие играть. Идеальный вариант - попробовать привести своё чадо в шахматный кружок. ... есть тренеры, которые по своему потенциалу способны воспитать шахматистов от первого разряда до кандидата в мастера спорта и выше. ... они дают ребятишкам качественную подготовку.
В процессе обучения специалист также советует пользоваться реальной доской с фигурами, а не виртуальной, которые сегодня существуют в компьютерных программах. Как показывает практика, запоминаются именно те партии и позиции, которые перед шахматистом представлены в объёмном виде, где есть возможность дотронуться до фигур и переставить их руками, а не компьютерной мышкой. Благо шахматный инвентарь сегодня тоже в широком доступе. Так что дерзайте и выигрывайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий