пятница, 28 февраля 2014 г.

Кубок Анны Ушениной

Перепечатываем статью из газеты "Вечерний Харьков"

Под патронатом
Виктора Остапчука
прошёл детский
шахматный турнир.

В финальных играх турнира на Кубок Анны Ушениной приняли участие 24 победителя первого тура соревнований, юные шахматисты из Боровского, Изюмского, Купянского и Шевченковского районов, а также городов Купянск и Изюм.
 -- Кубок Анны Ушениной, первой в истории украинки -- чемпионки мира по шахматам, мы с коллегами по общественному союзу «Соціальний Рух Поваги» решили учредить в прошлом году, -- рассказывает народный депутат Украины Виктор Остапчук. – Тогда, тоже в Купянске, в рамках нашего проекта «Творча Слобожанщина» проводился финал шахматного турнира среди школьников округа, на который мы пригласили Анну Ушенину. Мы видели, как радовались юные шахматисты, общаясь и фотографируясь с чемпионкой мира. Для детворы это такой пример, такой стимул! Поэтому решили первенство округа по шахматам сделать традиционным и заручились согласием Анны дать соревнованиям её имя. Так появился турнир на Кубок Анны Ушениной, который стал одной из самых значимых и желанных наград для юных шахматистов нашего региона.
 В нынешнем году вместе с 14-й чемпионкой мира, двукратной победительницей Всемирных шахматных олимпиад Анной Ушениной на детский турнир приехали чемпион Европы по блицу 2013 года, «бронзовый» призёр чемпионата мира Антон Коробов и заслуженный тренер Украины по шахматам Геннадий Круговой. Известные шахматисты пообщались с ребятами и их тренерами, Ушенина и Коробов дали сеанс одновременной игры. И уже традиционно «изюминкой» турнира стал мастер-класс от чемпионки.
 – Уровень проведения турнира, который по всем параметрам можно назвать «королевским», настолько высок, что ему могут позавидовать участники соревнований всеукраинского масштаба. Дети, которые в нём приняли участие, запомнят его как праздник на всю жизнь, -- уверен главный судья соревнований, судья первой категории, член Областной Федерации шахмат Виктор Ревенко.
 Победителями шахматного турнира на Кубок Анны Ушениной стала команда Шевченковского района. Золотые медали и Кубок получили Алина Витковская, Иван Корнейчук и Вадим Артюхов из пгт Шевченково, а также Настя Банникова из с.Новониколаевка. Серебряные и бронзовые медали завоевали команды городов Купянск и Изюм соответственно.
 Юные шахматисты, занявшие призовые места, получили от Виктора Остапчука ценные подарки.

2 комментария:

  1. Хотелось бы знать почему подобного плана встречи и соревнования не проходят в Харькове? Тут тоже много талантливых и способных детей или им это не нужно?

    ОтветитьУдалить
  2. За команду-победителя могли играть дети только Шевченковского района или легионеры из Харькова тоже? Не нарушен ли спортивный принцип, все было честно?

    ОтветитьУдалить