понедельник, 3 февраля 2014 г.

РШФ возглавил меценат

Перепечатываем (с сокращениями) с сайта asiarussia.ru.

У шахматистов России вновь появился президент

В субботу, 1 февраля, в Москве прошел XII Съезд шахматистов России, делегаты которого избрали Андрея Филатова президентом Российской шахматной федерации на четырехлетний срок.

Андрей Филатов – один из совладельцев транспортно-инфраструктурной группы «Н-Транс», родился 18 декабря 1971 года в Кривом Роге. Окончил детско-юношескую спортивную школу № 9 в г. Днепропетровске. Является кандидатом в мастера спорта СССР по шахматам. В 1993 году получил диплом Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь (ныне – Белорусский государственный университет физической культуры) со специальностью «преподаватель физической культуры и тренер по шахматам».
В 1996 году совместно с партнерами Константином Николаевым и Никитой Мишиным основал компанию «Северстальтранс». В 2008 году группа «Северстальтранс» была переименована в «Н-Транс». В мировом рейтинге Forbes 2012 года состояние Филатова оценено в $ 1,3 млрд.

Анатолий Карпов стал одним из вице-президентов РШФ
В 2012 году Филатов профинансировал поединок между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Матч прошел в Третьяковской галерее. Затем Филатов организовал еще два «музейных» соревнования – в Лувре и в Русском музее. Финансировал и другие турниры.
«Это известный меценат, он также шахматист, очень много сделал для развития шахмат в своем родном Днепропетровске, в России, был спонсором очень многих соревнований», – прокомментировал телеканалу «Дождь» избрание Филатова президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. «К знаменитым словам, что шахматы – это сочетание спорта, науки и культуры, Андрей Филатов добавил элемент искусства, когда главные международные шахматные события проводятся в музейных залах мира»,– добавил Илюмжинов. По его мнению, президент «национальной шахматной федерации – это больше, чем спортивная или общественная должность, тем более в нашей стране, которая считается шахматной мировой державой».
Должность президента РШФ была упразднена в 2010 году и вновь утверждена при принятии нового устава организации. Филатов был единственным кандидатом на этот пост, за него проголосовали 75 из 77 делегатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий