четверг, 7 ноября 2013 г.

Липецкий руководитель и его деятельность

Игорь Ильинский в роли бюрократа Бывалова.
Кадр из х/ф "Волга-Волга"
Сайт lipetskmedia.ru опубликовал статью, в которой описывается ситуация, возникшая после назначения в 2011 году нового директора шахматной ДЮСШ.

Перепечатываем без сокращений.
Липецку не нужны чемпионы 

Директор стадиона

Александр Степанов попал в шахматы случайно. Директором ДЮСШ № 4, специализирующейся на шахматах, его пристроили после того, как «попросили» с должности директора стадиона в 2010 году. Так человек, который недавно присматривал за беговыми дорожками, начал проявлять себя во взращивании интеллектуальной спортивной элиты. И свою эпохальную деятельность Степанов начал совсем не с того, чтобы хотя бы элементарно научиться играть в шахматы.  Для начала он ...
создал условия для увольнения лучшего шахматного тренера. Поговаривают, не смог простить того, что кандидатуру Слугина тоже выдвигали на директорскую должность.

Сергей Слугин – международный мастер по шахматам, избранный председателем детско-юношеской комиссии ЦФО по шахматам, в Липецке не нашёл себе работы. Липецку такой тренер оказался просто не нужен. Зато Сергея Николаевича регулярно приглашают для чтения лекций в разные города России, а благодаря интернет-технологиям география учеников Слугина уже шагнула за рамки нашей страны. Случилось так, что в 2011 году липецкие воспитанники Слугина – сильнейшие юноши и девушки области – вынуждены были покинуть родную ДЮСШ № 4 вслед за своим тренером.

Борьба с детскими шахматами

Директор детской спортивной школы простить детей не смог – уже в марте 2011 года чуть не сорвал областное детское первенство «Белая ладья». Бывший директор стадиона додумался до того, что потребовал плату за предоставление зала для проведения турнира. «Лишними» в детской спортшколе Липецка оказались юные спортсмены, специально приехавшие из Ельца и Лебедяни.  А главной мишенью, разумеется, были воспитанники Слугина, защищавшие флаги гимназии № 64. В тот раз выручил спонсор – предоставил зал для игры.

Следующим попал под «степановский» меч возмездия один из сильнейших шахматистов мира Санан Сюгиров – гордость липецких шахмат. Летом того же злополучного 2011 года Федерация шахмат предложила провести альтернативный сеанс одновременной игры:  сеансёров, вопреки традициям, должно быть трое. Проводить сеанс собирались в единственном  в городе помещении, приспособленном для шахматных турниров, – в ДЮСШ № 4. Степанов поставил вопрос ребром: помещение предоставлю лишь в том случае, если из сеансёров уберут сильнейшего юниора области –14-летнего Антона Торшина. Так взрослый мужчина решил отомстить школьнику за то, что тот посмел покинуть шахматную школу вслед за своим тренером Слугиным. Шахматисты это требование сочли неприемлемым. С тех пор сеансы Сюгиров проводит в столовых, учебных заведениях города, отдаленных сёлах. В стенах ДЮСШ липецкого гроссмейстера больше не видели.

Кому сделали хуже?

Конкурировать с учениками Слугина ДЮСШ № 4 не могла – слишком уж высоко поднял планку один из лучших тренеров России. Воспитанники ДЮСШ могут лишь вздыхать, наблюдая, как их ровесники,  уже ставшие кандидатами в мастера спорта,  уверенно штурмуют престижные российские и международные турниры. Чтобы пропасть в спортивной подготовке была не так очевидна, тренеры ДЮСШ перестали пускать своих воспитанников на городские турниры, которые Липецкая областная шахматная федерация проводит в огромном количестве. Так, под запретом оказался уникальный в своём роде турнир «Кубок дружбы» – он был придуман специально ради детей: соревнование ежегодно проводится в несколько этапов, целью которых является отбор сильнейших детей, а в финале талантливая молодёжь получает возможность сыграть в серьёзном турнире со взрослыми. Аналогов такого турнира в России нет. На «Кубке дружбы» выросли воспитанники Слугина – в финале последнего этапа заняли призовые места, потеснив своих взрослых соперников. Теперь  эти мальчишки уже выросли из «Кубка дружбы» – из разряда экзаменуемых перешли в экзаменаторы, на полях шахматных баталий уже приносят огорчения сильнейшим шахматистам мира. Не интересен «Кубок» и для тренеров ДЮСШ – в последнем этапе считающийся ведущим тренером спортшколы Андрей Курбатов проиграл сразу двум несовершеннолетним ученикам Слугина и не попал в призовую тройку. Остальные тренеры спортшколы, принимавшие участие в турнире, не смогли подняться выше 32-го места.

Очевидно, что при таком уровне преподавателей никаких значимых результатов от детей ждать не стоит.

– Мы не спорт высших достижений, мы массовый спорт, – отмахиваются тренеры ДЮСШ.

Действительно, в массовости спортшкола преуспела – по документам там числится более 200 учащихся, на деле посещают спортшколу от силы 3-4 десятка. Достаточно сказать, что в открытом первенстве ДЮСШ-2013 принял участие 31 юный спортсмен. Тридцатым был девятилетний Ярослав Слугин, не являвшийся учеником спортшколы, но захвативший лидерство с первого тура. А тридцать первым стал специально вызванный к третьему туру спасать положение великовозрастный студент вуза. Студент с задачей справился – в предпоследнем туре обыграл лидировавшего третьеклассника, а на последний тур не явился – не стал портить карму уже «правильному» лидеру из ДЮСШ.

Зачем же держать в списках столько «мёртвых душ»? Ответ кроется в принципе подушевого финансирования: за каждого ученика тренер получает процент к заработной плате. Поэтому и не вычеркивают из списков единожды записавшихся – тренер уже не помнит, как выглядит ребёнок,  а денежки за него капают.

ДЮСШ № 4 в чемпионах не нуждается

На областном первенстве 2013 года в Ельце самых значительных успехов добились Лев Золотых – чемпион среди мальчиков до 10 лет, Алексей Комаров – чемпион среди юношей до 14, до 16 и до 18 лет, и Наталья Скворцова – чемпионка среди девочек до 10 и 12 лет. Объединяет этих ребят одно: чтобы достичь таких результатов, они дополнительно тренируются у Сергея Слугина – в ДЮСШ № 4 необходимых знаний дают недостаточно.

Но медали зарабатывают одни, а деньги на поездки выделяют совершенно другим. Уже после триумфального возвращения из Ельца, где проходил турнир, родители юных дарований узнали, что некоторым воспитанникам ДЮСШ поездку профинансировало руководство спортшколы. Второй по важности турнир после областного – Первенство ЦФО в Суздале. Напрасно родители чемпионов ждали, что поездку в Суздаль им профинансируют – ведь ребята этого заслужили. В ДЮСШ решили иначе: денег на поездку дали не тем, кто занял высокие места, а любимцам тренера Курбатова – по крайней мере, именно так заявил Степанов недоумевающим Комаровым и Скворцовым. Дескать, перейдёте к Курбатову – у вас тоже всё наладится с финансированием поездок. Если не согласны – можете написать заявления об отчислении из ДЮСШ.

Отдавать своих детей Курбатову родители не хотят – тренер, которого обыгрывают подростки, интересен только на начальном этапе формирования шахматиста. Написать заявления об уходе готовы, но хотелось бы понять, что для города важнее: держать в директорском кресле непрофессионала или воспитывать спортсменов высокого уровня. В надежде повлиять на ситуацию они направили письма должностным лицам с просьбой уволить Степанова – в надежде на то, что удастся вернуть в ДЮСШ Слугина.

Замечательный мужик

Однако в такой оптимистичный финал верится с трудом: уже не первый раз руководители городской и областной шахматных федераций ставили вопрос о несоответствии Степанова занимаемой должности. Но спортивные чиновники за своего протеже стоят горой: Степанов – хороший мужик, а хорошему мужику уметь играть в шахматы совершенно не обязательно. А поскольку в ДЮСШ № 4 есть ещё и теннисное отделение, то Степанов может не быть ни теннисистом, ни шахматистом – не разорваться же хорошему мужику. И пока торжествует эта ущербная логика, страдать будут дети. Ведь в руководителе детско-юношеской спортивной школы ценят сейчас не способность организовать тренировочный процесс и добиться результатов в спорте, а мастерство осваивания бюджетных денег, выделяемых на бесконечные ремонты.

P.S. Первый комментарий на сайте lipetskmedia.ru был таким:

Как совпадение, сегодня у меня состоялась беседа с председателем нашего городского спорткомитета. Ответ очень простой при вопросе о финансировании: "Нам достижения не нужны, мы — за массовость". И даже не стал рассматривать приблизительный календарь на 2014-й год.
Габриелян Артур, международный гроссмейстер (г. Георгиевск)

Комментариев нет:

Отправить комментарий