понедельник, 23 сентября 2013 г.

Причины поражения

Перепечатываем с официального сайта:

Александр Халифман: «Матч мог начаться заново».

(фото с сайта РШФ)

Интервью с Александром Халифманом, экс-чемпионом мира, который находился в Китае в качестве одного из секундантов Анны Ушениной в завершившемся матче за звание чемпионки мира по шахматам.
Aнастасия Карлович: Для многих осталось загадкой, что же произошло с Анной Ушениной в этом матче. Расскажите, пожалуйста, о том, как он проходил, и в чем вы видите причины поражения.

Александр Халифман: Мы понимали, что Ифань – фаворит. В то же время мы считали, что ситуация не столь безнадежна. Нам было ясно, что .....
есть моменты, в которых Аня не слабее. Другое дело, что было нелегко направить борьбу в нужное русло, поскольку нам было  ясно, что Аня уступает Ифань в  скорости и точности при счете вариантов.  Мы все же считали, что Аня может смотреться вполне на уровне. Ну и что сказать, просто тут все начало не срастаться, буквально с первой партии, и это продолжилось в дальнейшем. Здесь сложно дать оценку. То ли Аня психологически была не готова к напряжению такого уровня, то ли еще что-то,  но проблема расхода времени преследовала всю дорогу.  Так палить время нельзя, с этим надо было что-то делать и на самом деле этим стоило заниматься еще до матча. Я чувствую, что в этом была и моя ошибка. Когда к плюсам Ифань добавилось то, что Аня в каждой партии сидела в цейтноте, то это преимущество в счете сразу же стало решающим.
Еще и третья партия, совершенно жуткий день! Непонятно, что в этот день случилось, но вот случилось. И, тем не менее, все-таки самый настоящий критический момент в матче был в пятой партии, Он и главный и решающий и по сути завершающий. Побей Аня эту несчастную пешку на h4, и я думаю, она бы эту партию выиграла. Было видно, что Ифань чувствует себя некомфортно, в этот момент по времени они стояли поровну, что для этого матча является редчайшим случаем. Счет стал бы 2-3, и к Ане перешла бы психологическая инициатива, и начался бы новый матч. Конечно, глупо говорить, что Аня стала бы фаворитом. Если до четвертой партии динамика оценки в партиях была в пользу Ифань, то в четвертой партии возник первый момент, когда оценка по ходу партии поменялась именно в пользу Анны. Возник характер борьбы, в которой Аня Ифань переигрывает, и в пятой партии эта тема могла получить развитие. Сложный стратегический эндшпиль, где счетом вариантов все не ограничивается и важно понимать, куда нужно ставить фигуры. Это именно тот момент борьбы, на который мы рассчитывали. И вот тут Аня решила съесть эту пешку со всеми удобствами, но со всеми удобствами не получилось. В случае победы в пятой партии мог бы получиться длинный интересный матч с почти равными шансами.  Была упущена реальная возможность, и после этой партии она морально сломалась, и дальше уже произошел коллапс. В этот момент нам совершенно не хватило  выходного дня. Было видно, что после этой партии она была под прессом, в очень тяжелом состоянии. Вот оно было совсем рядом, а по-прежнему остаются эти унылые минус два. Можно сказать, что в этот момента она окончательно потеряла веру в себя. Очень странная шестая партия, очень странный день, не такой катострофальный, как третий, но… Все началось с выбора дебюта. Она сыграла не то, что мы смотрели, что-то перепутала, приняла один вариант за другой. В этот момент рассчитывать можно было лишь на то, что Ифань дрогнет от близости успеха, но этого не случилось. Остается сказать, что заслужено Ифань выиграла. Было видно, что она хорошо подготовилась, что она хорошо понимает расклад сил в этом матче, понимает, что ей делать, к чему стремиться, чего избегать.
Тем не менее, я считаю, что, не смотря на катастрофичность общего счета, напряжение и борьба чувствовались  достаточно долго. Считаю, что мы могли и должны были оказать более серьезное сопротивление.

А.К.: Как вы считаете, тот факт, что Ане помогали такие сильные шахматисты, было потрачено столько усилий, мог оказывать на нее дополнительное психологическое давление, наложить дополнительную ответственность?

А.Х.: Я думаю, что таких моментов здесь не было. У нас не было ни малейших сомнений в том, что хоть эти люди здесь не светились, но Ифань помогает тоже очень квалифицированная команда. Вся эта подготовка и атака Переньи против Найдорфа… Было видно, что она не сама с мамой и папой варианты смотрела. Думаю, Ифань помогало больше людей и с приличной квалификацией. Поэтому я не думаю, что Ане стоило переживать по этому поводу и не думаю, что она переживала.

А.К.: Это был ваш первый опыт работы в качестве секунданта на матче за звание чемпионки мира?

А.Х.: Это мог быть уже второй опыт. Я помогал Алисе Михайловне Галлямовой на сборах перед матчем с Се Цзюнь, который она тоже играла в Китае. Тогда на матч я не поехал из-за каких нестыковок по графику, но определенная специфика женских шахмат для меня не в новинку.
Также могу отметить, что Китай не идеальное место для проведения таких соревнований.

А.К.: В чем специфика женских матчей? Играет ли здесь большую роль психологический фактор?

А.Х.: Кто-то эмоциональнее, кто-то лучше держит удар. У всех все по-разному, это все очень индивидуально. Для меня остается не ясным, что, например, случилось в третьей партии, что это был за эмоциональный надлом? Эта партия совершенно не вытекала из логики событий. Такая жутко провальная слабая игра. Вполне возможно, что это было что-то не шахматное, что-то эмоциональное и нужно думать и разбираться с этим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий