среда, 25 сентября 2013 г.

Репетиция жизни

"... шахматы очень помогают в повседневности и решении организационных вопросов. По сути, шахматный тур – репетиция жизни: действия, которые совершаются на доске, находят параллели с реальными поступками. Например, они учат грамотному планированию своего ежедневного расписания, рациональному распределению сил и времени. Шахматы помогают в учёбе, особенно когда речь идёт о точных науках, например математике."

Перепечатываем интервью с сайта газеты вдобрыеруки.рф (г. Петропавловск-Камчатский).

Даниил СУТОРМИН: «Шахматы учат рисковать, но не наобум, а осознанно и оправданно»
Автор: Евгения МЕДВЕДЕВА

Чем занять ребёнка в свободное от учёбы время? Как помочь малышу выбрать свой путь в жизни? Что может с юных лет развить лидерские качества и умение логически мыслить? Этими вопросами часто задаются заботливые родители. В стремлении помочь чаду добиться успеха во всём и сразу они нередко «запихивают» детей во все мыслимые и немыслимые кружки и секции, а потом ругают, если ребёнок не особо желает заниматься. Как сделать правильный выбор? Как помочь ребёнку найти занятие по душе? Об этом мы беседуем с юношей, который ...
уже определился с выбором любимого увлечения, которое достойно того, чтобы стать возможным занятием и для других ребят. Даниилу Сутормину 15 лет, он ученик шахматной секции ДЮСШ № 1, кандидат в мастера спорта по шахматам, многократный победитель соревнований различного уровня.

- Даниил, расскажи о том, когда ты начал увлекаться шахматами? Почему выбрал именно этот «спокойный» вид спорта, а не отдал предпочтение, как это сейчас модно, например, боевым искусствам?

– Я считаю, что для того чтобы найти истинное призвание, человек должен для начала попробовать себя в разных занятиях: походить на один кружок, потом на другой, записаться на ознакомительные тренировки в совершенно разноплановые коллективы. Только путём сравнения можно понять, что тебе действительно по душе. Сначала я ходил на тренировки в семи различных секциях: каратэ, футбол, пение, плавание, танцы... На шахматы попал совершенно случайно в восьмилетнем возрасте: в школе увидел, как ребята занимаются в специализированном кружке, вот и заинтересовало, а до этого я даже ничего толком не знал об этой игре. Со временем все остальные кружки, кроме футбольной секции и студии современного танца, стали неинтересными, я понял, что шахматы – это именно то, чем бы я хотел заниматься в свободное от учёбы время.

– Родители сразу поддержали такое стремление?

– Изначально они хотели, чтобы я занимался более подвижными видами спорта. Занимаясь в шахматном кружке, я не стал бросать футбольные тренировки и дополнительно занялся брейк-дансом, поэтому родители относились к моему увлечению шахматами как к несущественному, дополнительному виду деятельности. Но когда они увидели, что именно в шахматах мне сопутствует успех, когда появились первые награды и победы, тогда действительно стали активно поддерживать это моё начинание.

– Чем понравились шахматы? Для многих это простое переставление фигур по игровому полю...

– Шахматы – это целый мир, очень многообразный, многогранный вид спорта. В нём человек постоянно развивается и совершенствуется, анализируя ошибки и продумывая новые стратегии игры. Это увлечение действительно затягивает: в 11 лет я выполнил норму на кандидата в мастера спорта, в ближайшем будущем планирую стать мастером спорта, а бросать шахматы не собираюсь точно!

– Сколько времени занимают в твоей жизни шахматы?

– Последние два года я занимаюсь с тренером по индивидуальной программе по три часа три раза в неделю, в остальные дни самостоятельно тренируюсь по два-четыре часа дома. Иногда уже и сам наставляю малышей из нашей ДЮСШ, которые делают свои первые ходы на шахматной доске, объясняю им правила и нюансы игры.

– Увлечение шахматами уже сыграло какую-то важную роль в жизни?

– Конечно, шахматы очень помогают в повседневности и решении организационных вопросов. По сути, шахматный тур – репетиция жизни: действия, которые совершаются на доске, находят параллели с реальными поступками. Например, они учат грамотному планированию своего ежедневного расписания, рациональному распределению сил и времени. Шахматы помогают в учёбе, особенно когда речь идёт о точных науках, например математике.
Шахматный клуб в нашей ДЮСШ № 1 – это ещё и прекрасное место для того, чтобы найти новых друзей и единомышленников, ведь шахматисты обладают своим стилем жизни, определённым математическим пониманием мира, поэтому нам довольно просто найти общий язык друг с другом.

– Совсем недавно, с 7 по 15 сентября, прошло открытое первенство Петропавловска по шахматам среди молодёжи. Стало ли оно успешным для тебя, сильна ли была конкуренция?

– Мне довелось не просто поучаствовать в этом соревновании среди молодых людей в возрасте до 21 года, но и победить в нём! На самом деле конкуренция большая на среднем уровне: среди ребят, имеющих первый разряд по шахматам. Среди кандидатов в мастера спорта она существенно меньше, так как многие сильные шахматисты после окончания школы уезжают на учёбу в вузы в другие регионы страны. Но это не значит, что победа досталась просто: у меня было, по крайней мере, пять серьёзных конкурентов, реальных претендентов на первое место.

– Какие чувства ты испытал, когда понял, что победил?

– На самом деле ничего сверхъестественного: для меня это «проходной» турнир. На очереди: первенство Петропавловска в декабре, затем края, потом – чемпионат Дальнего Востока, куда мне очень хочется попасть, а дальше, в случае победы, – чемпионат России. Я уже дважды признавался лучшим среди шахматной молодёжи полуострова, трижды был чемпионом края по шахматам среди мужчин, дважды становился чемпионом Дальнего Востока, несколько раз занимал призовые места. На чемпионате Европы попадал в десятку сильнейших спортсменов своей группы, на международных соревнованиях, которые проходили в этом году в Украине, завоевал первое место. Все победы даже вспомнить сложно, да это и не так важно, главное то, что мне нравится моё увлечение, оно приносит много пользы и положительных эмоций.

– Есть ли у тебя кумир в шахматах, человек, на которого бы ты равнялся и чьих высот хотел бы достичь?

– Мой идеал – Виктор (Виорел) Антонович Бологан, известнейший кишинёвский шахматист, гроссмейстер. В настоящее время он сильнейший шахматист Молдавии. Это человек, который достиг колоссальных успехов в шахматах, сделав их основной профессией, он постоянно играет на первой доске за команду Молдавии на шахматных олимпиадах, становится победителем международных соревнований. Мне посчастливилось лично познакомиться и пообщаться с Виктором Антоновичем, научиться кое-каким приёмам и стратегиям у мастера.

– Ты тоже планируешь сделать шахматы своей профессией, или они останутся только увлечением?

– Шахматы учат продумывать ходы, как в игре, так и в жизни, на несколько шагов вперёд, поэтому к вопросу о выборе профессии я отношусь очень серьёзно. Нужно просчитать все варианты, понять, в какой сфере деятельности можно стать наиболее успешным и востребованным. Времени для выбора до окончания школы ещё много, так что пока думаю! (Смеётся.) Конечно, планирую быть шахматным тренером, но не факт, что это станет единственной и основной моей специальностью.

– Тренеры делятся с учениками всеми секретами и стратегиями игры, или кое-что всё-таки оставляют в тайне, чтобы оставаться лучшими?

– Наставники объясняют правила и регламент игры, указывают на ошибки и недочёты, над которыми игроку необходимо поработать. А делиться секретами – это другое, для этого мало быть учеником, сначала важно самому пройти долгий путь, много работать над собой и выйти на определённый уровень умений и знаний. Секретами и «фишками» делятся с равными, с теми, кто уже чего-то достиг, добился успеха. Но тогда уже и не требуется, чтобы с тобой делились профессиональными тайнами, ведь ты знаешь о них нисколько не хуже.

– Какие личностные качества помогают развить шахматы?

– Это не просто вид умственного труда, шахматы влияют и на физическое состояние человека, а затем его отражают, тренируют силу воли и усидчивость (далеко не каждый неподготовленный человек сможет провести 4 часа за шахматной доской, ведь для этого нужна и физическая, и эмоциональная, и умственная выносливость). Занятия развивают силу воли, логическое мышление, умение и стремление во всём добиваться целей. На мой взгляд, всё это – важные качества сильной личности, и шахматы – отличный помощник в их укреплении.
Шахматы учат рисковать, но не наобум, а осознанно и оправданно, в соответствии с целями. Так и в жизни: иногда, чтобы добиться чего-то, просто нельзя обойтись без риска, но делать это надо с умом, не бить наотмашь, а видеть перед собой цель и пути её достижения.

– Одноклассники часто пытаются обыграть тебя?

– Некоторые ребята из класса верно считают шахматы непростым делом, другие думают, что это легко, поэтому бывало, что они пробовали меня обыграть. Естественно, проигрывали, ведь я занимаюсь этим видом спорта много лет и знаю в этой области гораздо больше, чем любители.

– Кому бы ты мог посоветовать заняться шахматами? Есть мнение, что, например, представительницам прекрасного пола шахматы даются сложнее...

– Девочек, которые серьёзно увлекаются шахматами, просто меньше, но это не значит, что они играют плохо. В нашей ДЮСШ есть несколько прекрасных девушек-игроков, которые нисколько не уступают парням. Поэтому я бы советовал попробовать себя в шахматах всем детям вне зависимости от пола и возраста. Если понравится, то это прекрасная возможность реализовать таланты и способности, приумножить и развить их. А если не понравится или не получится, не страшно – по крайней мере, вы будете уверены в том, что не упустили потенциальный шанс стать успешным в этой сфере. Часто бывает, когда ребёнок буквально разрывается между несколькими студиями, а в итоге всё бросает, потому что работает над собой в каждой из выбранных сфер деятельности в полсилы. На мой взгляд, такого быть не должно: попробовать нужно как можно больше видов занятий, но потом выбрать только то, что действительно приносит удовольствие. Только так можно добиться больших успехов в каком-либо виде спорта, да и в жизни.