вторник, 21 января 2014 г.

Кто играет в шахматы под землей?

Перепечатываем статью с сайта "Рабочей газеты".

Любители шахмат в Харькове спешат на станцию метро «Госпром», чтобы в вестибюле метровокзала поучаствовать в жарких баталиях на черно-белых полях

Такое необычное место для  игры харьковские шахматисты нашли не от хорошей жизни. Еще недавно областной центр располагал отличным городским шахматным клубом. Там постигали азы популярной игры дети, соревновались гроссмейстеры, отдыхали пенсионеры. Но несколько лет назад здание проектного института, где он находился, было продано. И шахматистов выгнали на улицу.
Тогда спортсмены нашли крышу в шахматных клубах юридической академии и университета радиоэлектроники, школьники стали посещать кружки по месту жительства.
Хуже всего пришлось людям старшего возраста. Многие из них собирались за шахматной доской на аллеях городского сада. Однако в дождливую погоду и в мороз на парковой скамейке долго не усидишь. Укромное место пенсионеры нашли в просторном вестибюле станции метро «Госпром». Приносили сюда разборные столики, чтобы расположить на них шахматные доски. И стоя часами играли. Гимнастику ума в таких условиях выдерживали далеко не все.
 – С разрешения руководства метрополитена мы поставили в холле станции шахматные столы и скамейки, – говорит вице-президент Харьковской областной федерации шахмат Украины Геннадий Круговой. – Теперь здесь одновременно могут разместиться до полусотни шахматистов. Они играют в любимую игру, обмениваются новостями, просто общаются.
Нередко в подземный шахматный уголок заглядывают и проходящие по вестибюлю пассажиры. Одних привлекает накал борьбы на черно-белых полях, других – новости спорта, размещаемые на информационном стенде.
Частые гости тут и профессиональные шахматисты. Международный гроссмейстер Александр Моисеенко, например, проводит сеансы одновременной игры. Харьковчане могут сразиться и с другим знаменитым земляком – чемпионом Украины по шахматам Антоном Коробовым.
Харьков.
Автор: Николай ГУК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий