понедельник, 6 мая 2013 г.

Правило 50 ходов

Ход 72 - последнее взятие
Есть в шахматах "Правило 50 ходов", которое гласит: "игрок, имеющий очередь хода, имеет право потребовать ничью, если на протяжении последних 50 ходов каждого игрока ни одна фигура не была взята и ни одна пешка не сделала хода (то есть не произошло необратимых изменений в положении фигур на доске)".
Это правило было введено для того, чтобы игрок, не имеющий возможности победить, не затягивал игру до бесконечности, рассчитывая на ошибку соперника вследствие усталости.
Ход 126 - ничья
Редкий случай произошел в партии Ушенина - Гиря (Гран-При ФИДЕ, Женева, 06.05.2013). Чемпионка мира не уложилась в 50 ходов, матуя неприятельского короля конем и слоном.

3 комментария:

  1. Да, уникальный случай! Интересно, какой контроль времени был. Если матование происходило "на флажке", тогда понятно. Но если запас времени был, то...
    В финальной позиции видно, что белый конь стоит "не там", где надо. Прекрасно описано в учебнике Капабланки как надо перегнать короля в "угол цвета слона". Конь должен был дать шах на f7, "выкуривая короля из угла", а затем описать букву W...Все очень просто, если иметь запас времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Контроль: 1,5 часа на 40 ходов и полчаса до конца партии с добавлением 30 сек. после каждого сделанного хода. Запас времени был: когда погибла последняя пешка, у Гири оставалось около 20 минут, у Ушениной - восемь. На трансляции было видно как она, обхватив голову руками, пытается вспомнить теоретические маневры.
      http://chess-news.ru/sites/default/files/u5/Foto-raznoe/2013-05-06_214336.jpg
      Знания, которыми долго не пользуешься, имеют свойство забываться. Вывод - периодическое разыгрывание теоретических эндшпилей должно быть частью тренировочного процесса.

      Удалить
  2. Корчной о себе однажды сказал примерно так: "Теоретические эндшпили я знаю все, кроме одного. В окончании 'ладья и пешка против слона' есть 15-ходовый маневр, который мне никак не удается запомнить".

    ОтветитьУдалить