четверг, 23 мая 2013 г.

Шахматы учебе не мешают

Многие родители, собираясь записать ребенка в спортивную секцию, задумываются: "А не повредит ли это учебе"? Материал сайта Vesti.kz, который мы перепечатываем с незначительными сокращениями, так и называется: "Шахматы учебе не мешают".
Амина Каирбекова (Казахстан)
"Стать чемпионкой!" - простой и лаконичный ответ вице-чемпионки школьного мирового первенства, а также, победительницы национального турнира, юной Амины Каирбековой. По словам мамы спортсменки Раушан Каирбековой, дочь с энтузиазмом познает премудрости интеллектуальной игры - шахматы помогают ей в учебе.
- Начала играть в пять с половиной лет, - отметила родитель спортсменки. - Профессионально с шести лет - уже около года посещаем занятия в шахматной школе. В этом году
впервые приняла участие в национальном первенстве до восьми лет: выиграла турнир по классическим шахматам и "рапид", второй стала в "блице". Мировой турнир в Греции также стал дебютным - отличная игровая практика перед чемпионатом мира.
- Были предпосылки к тому, что Амина добьется такого прогресса в шахматах?
- У нас дедушка в шахматы играет - он ее первый учитель. Показал, как фигуры расставляются, как называются. Он всегда мечтал, чтобы она шахматисткой была. Когда она пошла в первый класс, уже умела читать - английский алфавит выучила по буквам на игровой доске. Также игра приучила ее усидчивости: она у нас такая непоседа, развивает логическое мышление. Со временем пришли результаты. Перешли в национальный союз шахматистов: сказали, что потенциал у нее есть - нужно развивать.
- Как вы справляетесь с напряжением, когда Амина выступает, когда она за доской?
- Переживаем, конечно, очень сильно переживаем. Партия может длиться от полутора до четырех часов... Обычно это ожидание у дверей - внутрь, в помещение, где идут матчи, нас обычно не пускают. Узнаем об исходе только тогда, когда она выходит: если радостная, значит выиграла, если плачет - проиграла. Из девяти партий в Греции Амина семь выиграла и две проиграла. После каждого матча был разбор партии, а уже на следующее утро - подготовка к следующему туру, после жеребьевки. Конечно, успели не только посоревноваться, но и расслабиться - посетили местные достопримечательности.
- Не мешает такой плотный соревновательный график образованию?
- Нет, не мешает. Скорее, наоборот, занятия шахматами ей очень помогают. Пошли в первый класс в шесть лет - закончила его на отлично. Одно другому не мешает - удается совмещать занятия в школе и шахматной секции.
- Амина так неожиданно ворвалась на спортивный Олимп страны: сама она что думает о карьере - это кратковременное увлечение или будущее?
- Я ее не загружаю этими мыслями. Шахматы ей очень нравятся. Она и задачи специальные решает, и занимается каждый день. Сейчас у нее есть желание, а вот что будет в будущем, я не могу сказать. Если пропадет интерес, настаивать не буду.
- Покорен чемпионат страны, медаль с мирового школьного первенства - какой календарь у нее в дальнейшем?
- Все на усмотрение тренера. Впереди континентальное первенство, следом мировой турнир. Она выиграла национальное первенство и получила официальное право представлять Казахстан в на планетарном состязании. Там девочки будут постарше, наверное будет посложнее. Поэтому основной упор в подготовке будет с прицелом на планетарного первенства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий